7 трендов интернет-маркетинга 2015-2016
Forbes подготовил материал о 7 главных трендах, которые будут актуальны для маркетологов в этом году.
1. Контент-маркетинг будет масштабнее, чем когда-либо раньше
Распространение ценного контента по разным каналам — верный путь к созданию авторитета и завоеванию доверия потребителя. Обычно это познавательная или развлекательная информация об отрасли. Контент-маркетинг позволяет стать ближе к своей аудитории и помогает лучше понять ее, наблюдая за реакцией на такие тексты.
Согласно данным Content Marketing Institute, основные стратегии в B2B — это соцмедиа, материалы в бизнес-изданиях, информационные бюллетени, тематические исследования, видео и статьи на разных сайтах. Тенденция предполагает, что маркетинг, рассчитанный на массы (через ТВ и радио), становится менее эффективным, и логичнее сосредоточиться на создании полезного контента для более узкой аудитории. Кроме этого, особенно популярна сейчас стратегия создания истории, на которую потом можно будет ориентироваться при разработке контента
2. SMM потребует разнообразия
Еще каких-то два года назад маркетологи были ограничены в распространении своих кампаний тремя основными социальными сетями — «Твиттер», Facebook и LinkedIn. Сейчас соцсети, кажется, появляются постоянно. Некоторые их них не взлетают, но Pinterest, Google+, Tumblr, Instagram становятся все популярнее и предоставляют много новых функций, создавая разные каналы и формы для привлечения аудитории. Чтобы достичь максимального числа потребителей, можно поэкспериментировать с несколькими соцсетями. Такая стратегия полезна для многих компаний, поскольку бренд будет проще и быстрее узнаваться в дальнейшем.
3. Контент будет строиться вокруг картинок
Количество информации вокруг растет — мы едва успеваем следить за своим ньюсфидом, а значит, реклама должна быстро и легко усваиваться. Если взглянуть на самые популярные мировые соцсети, две из них (Buzzfeed и Pinterest) делают акцент на изображениях. Успех — в вирусном потенциале картинок. Это же касается сообщений в блогах и других соцсетях, когда люди фотографией подчеркивают смысл текста или дают ему новое осмысление. Еще пример — инфографика. Она сочетает в себе изображение с минимальным количеством текста, который содержит статистику или данные об исследовании.
Вряд ли когда-нибудь текст полностью выйдет из моды, но включение изображения всегда будет выгодным шагом для маркетинговой кампании.
4. Все будет еще проще, и реклама тоже
Очевиден сдвиг потребительских предпочтений в сторону упрощенной рекламной информации. Если подумать о лучших мировых брендах, сразу вспоминаются Apple и Google, а их главным преимуществом всегда была максимальная простота использования. Минимализм и лаконичность — это также про «Твиттер», Vine, Coub и Instagram. Потребители насытились яркими, кричащими и сложными сигналами, которые вливали в них каждый день, и немного устали. К тому же все новые технологии стремительно упрощают нашу жизнь, и маркетологи не должны отставать от тренда.
5. Mobile — ваш мастхэв
Контент должен быть доступен для пользователей смартфонов и планшетов, поскольку очевиден рост использования этих устройств. Кроме этого, его стоит адаптировать под формат. Это может быть мобильная версия сайта, игровое приложение или та же страница, но с расширенным функционалом.
Если вам кажется, что это не подходит вашему бизнесу, все же подумайте — конкуренты могут обратить тенденцию в свою пользу, а вы останетесь за бортом.
6. Эффективность ретаргетинга возрастет
Только 2% трафика конвертируется первым посещением, а ретаргетинг увеличивает конверсию, напоминая потребителю о продукте или услуге, которая заинтересовала ее ранее.
Психологические исследования доказали, что даже обычная демонстрация логотипа воздействует на сознание человека, заставляя его доверять компании и делать заказы именно у нее. Сейчас уже различают несколько видов ретаргетинга, а в будущем будут появляться новые технологии по его реализации в разных сферах. Здесь, например, вы найдете 50 советов по ретаргетингу в e-commerce.
7. SEO и социальные сигналы будут взаимодействовать более тесно
Социальные сигналы — это все, что говорит о поведении пользователя в соцсетях. Лайки, шеры, твиты, комментарии могут многое сказать о человеке — по крайней мере то, чем он готов делиться публично. Исследователи даже заговорили о контекстуальных вычислениях которые смогут наладить связь двух незнакомых людей, находящихся в одном месте в одно время. Для предоставления людям релевантного контента поисковики учитывают соцсигналы как один из факторов ранжирования. Чем больше людей взаимодействуют с контентом в соцсетях, тем выше он, по идее, должен стоять на странице с результатом выдачи.
#landing #landingpage #лендинги #одностраничники #copypage